A batata-doce está cada vez mais presente na mesa das pessoas. E não é por acaso. Nos últimos anos, começamos a descobrir as maravilhas que esse vegetal delicioso e versátil pode nos trazer de benefícios. Podemos preparar o chips da batata-doce, purê, cozinha-lá para comer acompanhada de várias coisas, fazer tapioca, pães e até em tortas. Rica em vitamina A, E, B5, C e K e do complexo B. Em sua composição também se encontram sais minerais como zinco, cálcio, magnésio, ferro, manganês, potássio, além de riboflavina, niacina, tiamina e carotenoides. É encontrada em vários tamanhos e cores incluindo laranja, branco e roxa. Estas joias coloridas oferecem vários benefícios à saúde.
Confira alguns deles:
Melhora o sistema imunológico - A
polpa alaranjada da batata-doce é uma das fontes naturais mais ricas de
betacaroteno, um composto que é convertido em vitamina A que é fundamental para
o sistema imunológico e para manter as membranas mucosas saudáveis,
especialmente o revestimento do intestino. O intestino é onde o corpo é exposto
a muitos patógenos potencialmente causadores de doenças. Portanto, cuidar do
intestino é importante para imunidade. Estudos demonstraram que a deficiência
de vit. A aumenta a inflamação intestinal e reduz a capacidade imunológica de
responder adequadamente a ameaças potenciais a patógenos.
É fontes de Antioxidantes -
As vitaminas A e C do tubérculo funcionam como antioxidantes que protegem as
células contra o envelhecimento e várias doenças. Escolha batata-doce roxa. O
pigmento que lhes dá sua cor tem propriedades antioxidantes ainda mais potentes.
Ajuda no controle de peso - A
batata-doce contém fibras solúveis que aumentam a saciedade e oferece ao corpo
um mecanismo natural e autossustentável para a regulação do peso corporal.
Estudos mostraram que uma das principais fibras dietéticas da raiz, a pectina,
é eficaz na redução da ingestão de alimentos, redução do ganho de peso e
aumento da atividade dos hormônios da saciedade.
Beleza da pele - A cor
laranja da batata-doce vem de um antioxidante chamado betacaroteno, que é convertido
em vitamina A que ajuda a restaurar a elasticidade da pele, promove a renovação
das células mortas e contribui para uma pele macia e com aparência saudável. A
batata doce também é rica em vitamina C e vitamina E, ambas muito importantes
para manter a cútis saudável, brilhante e flexível. A vitamina C ajuda a
aumentar o colágeno, que fortalece os tecidos. O tubérculo também é fonte de
antocianinas que ajudam a prevenir manchas escuras, mantendo a atividade dos
radicais livres sob controle.
Saúde ocular - A vitamina
A, é um nutriente que ajuda a prevenir olhos secos, cegueira noturna, infecções
oculares, além disso é usado para formar receptores detectores de luz dentro
dos olhos. A deficiência severa de vitamina A é uma preocupação nos países em desenvolvimento
e pode levar a um tipo especial de cegueira conhecida como xeroftalmia. Comer
alimentos ricos em betacaroteno, como batata-doce, pode ajudar a prevenir essa
condição.
Possui propriedades anti-inflamatória - A
batata-doce possui alta concentração de colina. Um dos principais benefícios da
colina é a resposta anti-inflamatórias.
Reduz o risco de câncer -
Estudos sugerem que os antioxidantes da casca da batata-doce roxa , podem
reduzir o processo de oxidação, reduzindo o risco de câncer. Para obter o
máximo de nutrição das batatas não descasque, apenas esfregue e lave bem antes
de cozinhar. Os antioxidantes ajudam a reduzir o estresse oxidativo, reduzindo
a inflamação, reduzindo o risco de doenças inflamatórias, como câncer, doenças
cardíacas e doenças autoimunes.
Promova saúde intestinal - A
batata-doce contém quantidades significativamente altas de fibras, que são
essenciais para promover o bom funcionamento do trato digestivo e prevenir a
constipação em crianças e adultos.
Prevenção da deficiência de vitamina A - A
deficiência pode causar problemas oculares e até mesmo levar à cegueira. Também
pode suprimir a função imunológica e aumentar a mortalidade, especialmente
entre crianças, mulheres grávidas e lactantes. A batata-doce é uma excelente
fonte de betacaroteno, que o corpo converter em vitamina A. A intensidade da
cor laranja ou roxa da raiz está diretamente ligada ao seu teor de betacaroteno.
Fonte: Bem Estar
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